"Внимание, 11 января в Москве началось первое в истории тренировочное мероприятие новой Олимпийской сборной команды России по скалолазанию. В составе команды спортсменка компании «Скалодром.ру»: Динара Фахритдинова"

1. Динара, в 2013 году ты уже завоевывала титул Чемпионки Европы в многоборье, а в прошлом месяце ты впервые выступала в новом олимпийском формате на Юбилейном кубке России в Москве. Как тебе новый формат?

- В 2013 году я впервые участвовала в многоборье и формат был совсем иной, то есть была возможность подготовиться к каждому виду лучше, потому что боулдеринг и трудность проходили в разные месяцы, с этой стороны проще показать все свои возможности, но были и сложности. Например в трудности занять первое место было намного сложнее, потому что с нами соревновались и не многоборцы, а спортсмены, которые тренировали конкретную дисциплину.

В Москве я первый раз выступила в олимпийской дисциплине и мне такой формат понравился, кроме, конечно, последовательности видов, но я думаю, что боулдерингисты были бы не против поставить свой вид первым)) мне было сложно выступать, так как я не понимала и не знала многих моментов, но это скорее моя ошибка. Здесь больше нужна общая выносливость и тактика. Тактически я проиграла. Но здоровья у меня как у быка, так что буду исправлять эту ошибку и конечно подтягивать эталон.

2. Как ты считаешь, нужно ли многоборцу стараться тренировать свою "коронную" дисциплину или надо одинаково тренировать все?

- Я считаю, не нужно бросать свой вид ни в коем случае, Олимпиада олимпиадой, но кубки мира и чемпионаты никто не отменял, просто теперь придётся пахать в три раза больше, если хочешь в Токио)))

3. Какие планы на сезон 2018? Будешь ли ты выступать на этапах Кубка Мира в скорости и боулдеринге?

- В 2017 году я уже начала пробовать выступать в скорости и собираюсь продолжить в 2018 году. Конечно, хочу восстановить свой статус в трудности после перерыва, также планирую захватить несколько этапов в боулдеринге, чтоб примерно понимать какие сейчас трассы, зачастую на каждом этапы стиль один и тот же. Главное понять, к чему нужно готовиться, на что делать больший акцент.

4. Какая, ты считаешь, самая подходящая спортивная база в России для тренировок олимпийской команды по скалолазанию?

- Мне очень нравиться тренироваться в ЦСКА. Мне, если честно, не с чем сравнивать, в Алуште тоже было довольно неплохо, но нет скалодрома.

5. Чем в основном отличаются сборы по новой олимпийской дисциплине от твоих предыдущих сборов?

- На самом деле, я особой разницы не вижу, только тренировки стали жестче и восстановительных процедур больше, это радует.

6. Олимпийская команды сформирована только в прошлом месяце и сборы проходят впервые. Как тебе тренерский состав?

- Тренерский состав мне очень нравится, мы хоть и "умираем" на тренировках, но у нас дружеская и уютная атмосфера, можно шутить и все проходит на позитивной ноте, так что не хочется уходить, Сергей Иванович с Игорем подбадривают эмоционально, подстегивают, а Дима, что мне очень нравится, занимается вместе с нами, он все таки один из лучших и иногда интересно его превзойти в упражнении.

7. Что бы ты посоветовала юным спортсменам? На что нужно обратить внимание в тренировочном процессе юным олимпийцам?

- Самое главное это здоровье, не лениться, слушать и разговаривать с тренером, общаться с опытными спортсменами и не сидеть на диете))) просто пахать.